ГлавнаяХочу всё знать › Как выбрать электронную книгу?


Как выбрать электронную книгу?


Как выбрать электронную книгу

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели – Sozdaiblog.ru!

Сегодня мы обсудим то, как выбрать электронную книгу для чтения оцифрованной информации.

Букридеры, электронные читалки – популярность этих девайсов растет день ото дня. Как известно, данные устройства представляют собой планшетные компьютеры с узким функциональным набором, специально заточенным под чтение оцифрованных литературных произведений в популярных текстовых форматах.

Преимущества электронной книги перед её бумажным аналогом – очевидны. Те, кто любит, и одержим чтением, давно успели оценить эти преимущества и уже сегодня спешат обзавестись электронными читалками. Если Вы один из этих людей, то данная статья именно для Вас. Она расскажет Вам о том, какими критериями следует руководствоваться и на что обращать особое внимание при выборе электронной книги!

 

Как выбрать Электронную книгу

Как выбрать Электронную книгу

1. Дисплей.

Дисплей – это, пожалуй, первое, на что следует обратить внимание при выборе читалки, ведь по большому счету, именно от дисплея зависит комфортность чтения посредством букридера, а также стоимость самого устройства.

Оценка дисплея включает в себя следующие критерии: тип дисплея, диагональ, разрешение экрана, число градаций серого цвета (Grayscale), наличие сенсорной чувствительности.

 

Тип дисплея.

Отличительной чертой большинства электронных читалок, выделяющей их среди остальных планшетных устройств, является дисплей, имеющий визуальное сходство со страницами книгопечатных изданий. Подобные экраны выполнены по технологии E-Ink (или «электронной бумаги»), и имеют три основных преимущества перед своими жидкокристаллическими аналогами:

Во-первых, низкое электропотребление и соответственно – высокая продолжительность автономной работы. Что интересно, электричество расходуется исключительно во время перелистывания страниц, которых нужно пролистать от 5000 до 14000 тысяч штук, чтобы намертво посадить батарею.

Во-вторых, полное отсутствие излучения и мерцания экрана, которые способствуют утомлению глаз в процессе чтения, и вообще – негативным образом сказываются на их здоровье.

В-третьих, угол обзора E-Ink дисплеев, под которым возможно чтение, составляет 1800. В случае с ЖК-дисплеями, угол обзора ограниченный.

Короче говоря, выбирая между E-Ink и ЖК, лучше всего сделать выбор в пользу первого варианта, каким бы соблазнительным не был девайс с ЖК-экраном. Но знайте, что чтение с E-Ink ридеров невозможно без освещения, так как они не имеют подсветки. В этом плане ЖК конечно выигрывают.

 

Как выбрать Электронную книгу

 

Диагональ дисплея – это расстояние между противоположными его углами, измеряется оно в дюймах, " (1 дюйм = 2,54 см). Стандартная диагональ экрана читалок составляет 56 дюймов, — она же считается наиболее оптимальной для данных устройств. Однако это далеко не предел, так как ассортимент ридеров уже пополнился моделями с 1012 " дисплеями. Естественно, чем больше диагональ дисплея, тем больше его разрешение, и тем больший объем текста способен читабельно отображаться на экране, однако при этом и стоимость устройства будет выше. Так, например, при равных функциональных возможностях разница в цене между ридерами с 6 и 9 " дисплеями может достигать 200$.

Разрешение дисплея – это его площадь, выраженная в пикселях, как правило, в виде произведения пиксельного размера горизонтали и вертикали экрана. От величины этого параметра зависит четкость и детализация отображения картинки, в частности – текста. Разрешение экранов большинства электронных книг составляет 800х600 (или 480 тыс. пикселей), и в принципе этого вполне достаточно для комфортного чтения. Но если позволяют финансы, то, безусловно, лучше приобрести модель с более высоким разрешением дисплея, к примеру — на 1200х1600 пикселей.

Число градаций серого цвета – это количество оттенков серого цвета, задействованных при отображении черно-белого изображения. Чем выше это значение, тем качественнее выглядит текстовая и графическая информация на экране. Дисплеи читалок имеют 8 или 16 градаций.

Наличие сенсорной чувствительности. Экраны современных планшетных устройств обладают сенсорной чувствительностью, позволяющей манипулировать ими тактильно (нажатие пальцем) или посредством стилуса (указки). Благодаря этому отпадает необходимость в наборе аппаратных клавиш, что положительным образом сказывается на компактности девайса. Однако некоторым пользователям гораздо удобнее и привычнее клавишное управление, поэтому выбирайте, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями. Прежде чем остановить свой выбор на том или ином устройстве, возьмите для сравнения аналогичную по функциональным возможностям модель, но с альтернативным управлением, и сделайте вывод о том, чем Вам пользоваться удобнее – сенсором или клавишником.

 

2. Объем встроенной памяти.

В продолжении беседы о том, как выбрать электронную книгу, предлагаю обратить внимание на встроенную память.

Думаю ни для кого не секрет, что от объема встроенной памяти зависит собственно информационная вместимость устройства (в данном случае — то количество книг, которое способен вместить букридер). Современные модели электронных читалок оснащены преимущественно 1 — 4 гб встроенной памяти, но встречаются аппараты и с 8 гб!

Вообще, прежде чем купить ридер с большим запасом памяти, стоит для начала ответить на вопрос: «Действительно ли вы намерены прочесть 2500 — 4000 книг?», — ведь приблизительно столько цифровых изданий способна вместить в себя читалка с 4 гб памяти. Дело в том, что размер большинства электронных книг редко превышает несколько мегабайт, благодаря чему можно с легкостью превратить свой букридер в полноценную цифровую библиотеку. Обычно для этой цели 2 гб хватает с головой. Однако, в крайнем случае, совсем уж отъявленным библиофилам, перед покупкой следует осведомиться о наличии встроенного карт-ридера для чтения SD-флешек, — за счет использования карт памяти можно значительно расширить свою библиотеку (скажем, еще на сотню тысяч книг). Поэтому о целесообразности покупки большой встроенной памяти – судите сами.

 

3. Передача данных

Передача данных играет непосредственную роль при формировании библиотек читалок, ведь именно благодаря ей осуществляется загрузка электронных книг в эти замечательные устройства. Разработчики подобных девайсов стараются впихнуть в свои продукты, как можно больше средств передачи данных. Так, например, читалка может быть оснащена 3G и Wi-Fi модулями беспроводной связи, технологией Bluetooth, различными USB разъемами и слотами карт памяти, и т.п.

 

Как выбрать Электронную книгу

 

Как правило, обилие возможностей автоматически повышает цену на устройство, – но есть ли реальный практический смысл в этом обилии? Зачем, к примеру, дополнительно платить за пользование 3G Интернетом, если у большинства желающих приобрести букридер и без того есть ПК и доступ к Интернету? Или, есть ли смысл покупать читалку со встроенным Wi-Fi модулем, если у Вас нет устройств, которые обеспечивали бы связь между компьютером и читалкой посредством данной технологии?

Смысл действительно есть, если Вы намерены в ближайшем будущем приобрести ноутбук, так как современные модели ноутов в обязательном порядке оснащаются модулями Wi-Fi. То же самое касается связи Bluetooth, — если активно используете данную технологию или планируете начать ей пользоваться — то покупайте читалку с Bluetooth, если же нет – тогда зачем этот Bluetooth Вам нужен? Поэтому выбирая букридер, судите сами, действительно ли Вам нужны все эти модули беспроводной связи.

Но вот что реально понадобиться из средств передачи данных, так это один из разъемов Micro или Mini USB, позволяющих устанавливать прямое подключение к USB порту любого компьютера (так как в любом ПК имеется USB порт) посредством шнура-переходника. Разница между Micro и Mini USB заключена лишь в форме разъема, поэтому все равно, какой из них будет в вашей читалке – лишь бы только был. Поэтому, при совершении покупки и постановке вопроса, как выбрать электронную книгу, обязательно проверьте их присутствие.

 

Как выбрать Электронные книги

 

Также, большое практическое значение имеет наличие слота для чтения SD-карт памяти. Во-первых, карты памяти можно использовать для файлового обмена между компьютером и читалкой, а во-вторых – как средство увеличения объема встроенной памяти данного устройства.

 

Как выбрать Электронные книги

 

Но если в Вашем ПК или ноутбуке нет встроенного карт-ридера, то значит, что придется заранее позаботиться о приобретении портативного устройства для чтения SD-карт, как впрочем, и самой карты памяти.

 

4. Поддержка форматов.

Наиболее популярными форматами электронных книг являются: fb2, TXT, PDF, RTF – это то основное, что букридер просто обязан читать. Если помимо этого Ваш прибор умеет работать с другими расширениями – хорошо, но даже если и нет, то всегда можно при помощи компьютера перекодировать файл в поддерживаемый формат. Во всяком случае, в Интернете можно найти практически любое книжное издание в самых разнообразных форматах, включая наиболее популярные из них.

 

5. Продолжительность автономной работы.

Еще один немаловажный параметр, предполагающий количество времени, на протяжении которого букридер сможет работать вне подключения к электросети.

 

Как выбрать Электронную книгу

 

Как было отмечено ранее, читалки с E-Ink дисплеями расходуют электричество аккумулятора только при генерировании страниц, поэтому в их случае, продолжительность автономной работы определяется количеством переворачиваний страниц. Среднестатистическая электронная книга способна пролистать около 7000 страниц за один заряд батареи, и этого более чем достаточно, если конечно Вам не приходится месяцами жить вдали от цивилизации и розеток.

 

6. Габариты.

Перед тем, как выбрать электронную книгу Вам необходимо определиться, где Вы намереваетесь её использовать: дома, в офисе, транспорте, на природе, и т.п. Для домашнего пользования подойдет устройство любых размеров, но для чтения в «походном» режиме уместнее будет использовать вариант куда более компактный. Габариты букридера зависят от диагонали дисплея, наличия и место размещения клавишей управления, особенностей исполнения корпуса. Здесь, я думаю, что каждый самостоятельно сможет подобрать для себя наиболее удобный вариант.

На сегодня это всё. Надеюсь, что я ответил на вопрос о том, как выбрать электронную книгу.

 

С уважением, Денис Черников!




Сделайте, пожалуйста, доброе дело, расскажите о блоге своим друзьям:




16 комментариевА что думаете Вы?

  1. Степан.

    Добрый день Денис.Да электронные технологии не стоят на месте, не так давно сотовый телефон в диковинку был. Денис Вы не подскажите,где найти программу,чтобы она статью переделывала в формат PDF.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Да просто в поисковике набейте, он Вам кучу их выдаст.

    [Ответить]

  2. Надежда, aka DivaDii

    У меня ридер уже больше 2-х лет. Амазон Киндл. С вайфаем и клавиатуркой.

    Брала его специально для того, чтобы вести книжный блог. И не ошиблась — он мне очень помогает.

    Потому что отмечаю цитаты и делаю заметки по ходу чтения. Потом на компьютере только собираю в кучу — получается отзыв.

    Просто кайф!

    Читаю много — по 80-100 книг в год — не чтиво!.

    Да еще и родственники тоже понемногу пользуются ридером.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    5+ изобретателям, которые подарили миру такую удивительную и необыкновенную в своём роде вещь!

    [Ответить]

  3. Марина Антонова

    Спасибо, Денис, за полезные рекомендации. Как раз собирались с мужем приобрести электронную книжку, но терялись при выборе. Теперь есть знания, значит все будет ОК!

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Пожалуйста, Марина! На сегодняшний день, это очень актуальное приобретение. Кстати, замечательный подарок детям!

    [Ответить]

  4. Виктор

    Очень люблю книги, благодарен за информацию о читалках.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Пожалуйста, Виктор! Хорошее изобретение.

    [Ответить]

  5. Андрей Бас

    Я за сохранность лесов! :)

    На самом деле читалка экономит денежные средства, которые мы обычно тратим на приобретение макулатуры... А так, скачал в интернете десяток-другой книг и наслаждайся чтением абсолютно бесплатно.

    Думаю приобрести в ближайшее время.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Читалка экономит не только деньги, но и место в квартире, доме, которое постоянно завалено книгами или завешано полками с ними!

    [Ответить]

    Степан. ответил:

    Хорошую книгу приятно почитать,как бы сказать в живую,конечно решает человек в каком виде читать.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Каждый выбирает сам. Главное, чтобы было интересно читать.

    [Ответить]

  6. Геннадий

    Давно я не читал обычные книги, больше в электронном виде, да и то статьи в блоге.Давно хочу начать читать классику, но с помощью современной технологии. Так что твоя статья мне в тему, теперь знаю как их выбирать.

    Да, а есть рекомендации по фирме изготовителю?

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Если соблюдены все описанные характеристики, то фирма особой роли не играет.

    [Ответить]

  7. Евгений

    Здравствуйте Денис,а можно вопрос не совсем по теме, у вас случайно нет статьи как привязать почту к домену? А то я чет не очень понимаю

    домен http: //nevgames-online.ru/

    почта zorg****@yandex.ru

    Если привязать что получится zorg****@nevgames-online.ru или nevgames-online@yandex.ru?

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Здравствуйте, Евгений!Такой статьи у меня нет и данным вопросом я никогда не интересовался (без надобности). Извините.

    [Ответить]

Оставить комментарий!

Вверх