ГлавнаяПлагины для wordpress › Плагин RusToLat для WordPress — настройка ЧПУ!


Плагин RusToLat для WordPress — настройка ЧПУ!


настройка чпуДоброго времени суток всем друзьям и читателям – Sozdaiblog.ru!

Сегодня мы поговорим о плагине RusToLat и о том, как осуществляется настройка ЧПУ в WordPress.

Любой владелец блога на WordPress хочет, чтобы его детище хорошо индексировалось поисковыми системами. А качество индексации зависит от многих факторов, к примеру, от структуры блога, системы навигации, чистоты программного кода и так далее (как ускорить индексацию).

Также определенное влияние на индексацию блога поисковиками оказывает такой фактор, как внешний вид URL-адресов страниц. Любой блог на WordPress является динамическим по своей сути, то есть новые страницы здесь создаются очень быстро.

Каждой созданной странице с заметкой присваивается свой URL-адрес, который обычно имеет следующий вид — http://blog/?p=17.

Сами понимаете, что подобный URL не скажет пользователям и поисковикам абсолютно ничего о Вашем блоге.

Если же ссылка содержит в себе законченные слова или фразы, к примеру, из названия статьи, то поисковику будет проще понять, о чем данная страница. Также это добавит странице определенный вес.

К примеру, http://blog/statya-o-wordpress.

Если человек введет в поисковую строку фразу «статьи о WordPress», то вышеуказанная страница получит определенное преимущество (поисковая фраза будет подсвечена еще и в URL-адресе). При этом не особо важен язык, на котором написана фраза (все основные поисковики прекрасно воспринимают слова на транслите).

Такие вот URL-адреса, состоящие из русских слов на транслите, называют «человекопонятными URL» (ЧПУ).

Сделать ЧПУ на блоге WordPress можно посредством плагина под названием RusToLat.

Его задача – изменять русские названия статей и заметок на английские URL-адреса (транслит). Скачать плагин можно отсюда.

Что же касается установки, то здесь все просто – копируем файлы плагина в соответствующую директорию WordPress (как установить плагин).

После активации RusToLat нужно пройти в его настройки — «Параметры» — «Постоянные ссылки».

Далее нужно выбрать пункт «Произвольно» в общих настройках WordPress, после чего вписать туда следующий фрагмент кода — /%postname%.html:


настройка ЧПУ


Используя дополнительные настройки, Вы можете редактировать структуру URL-адреса будущих заметок (к примеру, включить в адрес название рубрики или раздела). Однако рекомендуется этого не делать, так как ссылка может получиться слишком длинной, что не есть хорошо. Вполне достаточно будет одного названия заметки.

Теперь попробуйте создать какую-нибудь заметку. Придумайте ей название из 2-3 русских слов, после чего опубликуйте. Перейдите на страницу с этой заметкой и посмотрите на URL-адрес. Этот адрес должен соответствовать названию заметки, но на английском языке (должен быть написан транслитом).

Вот такой вот не хитрый способ правильной настройки ЧПУ адресов Вашего сайта.

На сегодня это всё. До новых постов…

С уважением, Денис Черников!




Сделайте, пожалуйста, доброе дело, расскажите о блоге своим друзьям:




22 комментарияА что думаете Вы?

  1. Сергей

    Очень полезный плагин,спасибо за статью.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Пожалуйста, Сергей! Обязательно его используйте!

    [Ответить]

  2. Михаил

    Денис, вот это мне больше всего нравится: «копируем файлы плагина в соответствующую директорию WordPress.» Ну неужели нам трудно снизойти на пару уровней ниже, чтобы подобные подсказки были понятны не только тем, кто уже прошёл этот путь, но и менее опытным пользователям. Если уж мы говорим о ЧПУ, то нельзя забывать и о СДЛ. Плагин действительно полезный, причём, установить из админки его невозможно, если мне не изменяет память. Лежит уже три года в папке на всякий случай.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Михаил, я каждый раз в каждой статье про плагин пишу, как они устанавливаются или даю ссылку на пост с правилами по установке. В этот раз писать не стал, так как все уже взрослые. Специально для Вас поставлю ссылку в вышеупомянутом предложении!

    Кстати, при чём тут СДЛ?

    [Ответить]

    виктор ответил:

    что у Вас за админка?плагин устанавливается без проблем.

    [Ответить]

  3. Сергей

    Спасибо отличная статья!

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Пожалуйста, изучайте!

    [Ответить]

  4. Наталия

    Здравствуйте, Денис! Как всегда отличная статья и очень полезная. Убрала название категории в своих ссылках, спасибо! И еще у меня вопрос — в конце ссылки иногда появляется #more-1291, если кликнуть на заголовок, то появляется нормальная ссылка( без #more-1291) что это значит? Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Здравствуйте, Наталия!

    Это означает, что структура ссылки не правильна и из-за этого в поиски появляются дубли страниц! Нужно править!

    [Ответить]

  5. Александр

    Спасибо за подсказку. Поправил настройки ЧПУ на блоге.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Александр, если Вы их сейчас подправили, то все Ваши предыдущие ссылки будут битыми!

    [Ответить]

  6. Сергей

    Да я бы и рад его использовать,но у меня сайт только на Денвере играюсь им как ребетенок и все.Тка как скорость интернета такова,что я почту иногда с трудом открываю.Я почему начал интересоваться блогостроением у нас в селе полгода назад начали ставить вышку для 3G сети.До этого была 2G и скорость иногда достигала 200килобит хотя и редкие дни да ито ночью.А сейчас после установки вышки связь совсем г...но , от 0 до 50-60килобит.Звонил:говорят тестируем. А коца и края не видно.Видно не видать нам 3G как своих ушей какой тут сайт.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    3G хрень полная. У нас в городе вышек море стоит, больше 3Мб. ни разу не поднималась, хотя скорость обычного соединения у меня 25Мб. Не расстраивайтесь, может хоть до 1Мб. поднимут.

    [Ответить]

    Сергей ответил:

    Денис может до 3 мегабит а то 3Гб это супер скорость.Знаете у нас в селе другого интернета кроме модемного нет.Уже просто мечтаешь хотя-бы 512 килобит но на полную и что-бы не пропадала сеть (иногда днями) А эти министры докладывают Путину, 4G,широкополосный доступ по всей России.а тут хотя-бы 512килобит.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Да, верно, Сергей! А чиновникам и министрам я давно не верю. У них на бумаге всё красиво, а в жизни криво.

    [Ответить]

  7. Николай

    спасибо все просто и понятно

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Пожалуйста, Николай! Если, что-то будет не понятно, обращайтесь!

    [Ответить]

  8. gkozhushnyi

    Пишу название статьи в заголовке, а оно мне автоматом делает англ. версию ссылки, круто так, и не пойму почему оно так, на некоторых блогах такое есть, а недавно создал новый, и там такого увы, нету=)

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Всё дело в плагине!

    [Ответить]

    gkozhushnyi ответил:

    Есть блог, нулевый, там несколько статей, просто что бы тестить плагины всякие, так вот там ниодного плагина не установлено, а Название сразу переводит, нету соображений по этому поводу? Я бы хотел такую фишку на все блоги)

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Если честно то нет, возможно в новых версиях движка есть уже такая возможность, но я не уверен.

    [Ответить]

  9. Юля

    Большое спасибо, очень понятно написано!

    [Ответить]

Оставить комментарий!

Вверх