ГлавнаяХочу всё знать › Что такое короткие ссылки и зачем они нужны?


Что такое короткие ссылки и зачем они нужны?


Короткие ссылкиЗдравствуйте, дорогие друзья и читатели – Sozdaiblog.ru!

Сегодня мы поговорим о том, что такое короткие ссылки, зачем они нужны и, как укоротить ссылку, используя сервис коротких ссылок.

Я уверен в том, что многие из Вас ежедневно сталкиваются в Интернете с короткими ссылками. Вы их копируете, вставляете, удаляете и всячески используете. Но, думаю, что мало кто знает всю историю появления коротких URL-адресов.

Поэтому, предлагаю Вам познакомиться с короткими ссылками поближе.

 

История появления коротких ссылок.

Короткие ссылки

 

Для начала, давайте углубимся в историю возникновения коротких ссылок.

Говорят, что идея сокращения URL-адресов зародилась ещё в 2001 году, а в 2002 был запущен первый популярнейший в Интернете сервис коротких ссылок под названием – TinyURL.

В то время из-за бешеной популярности данного ресурса, было активировано ещё, как минимум 100 аналогичных проектов для сокращения URL-адресов.

В самом начале развития социальная сеть Twitter, активно использовала TinyURL для автоматической конвертации длинных ссылок, но к началу 2009 года передала опекунство над своими короткими ссылками сайту Bit.ly.

На данный момент Твиттером разработан собственный сервис коротких ссылок t.co, который используется на постоянной основе.

В начале мая 2009 года в доменной зоне .tk (острова Токелау, район Новой Зеландии), которая отчасти использовалась только для создания ярких и запоминающихся доменных имён с помощью перенаправления URL, был активирован сайт Tweak.tk. Используя созданный ресурс, можно укоротить любую ссылку до следующего вида — http://p4sbg.tk.

В ноябре 2009 года по независимым подсчётам количество использования коротких ссылок на сайте Bit.ly достигло пикового значения и составило 2,1 миллиарда раз.

В те годы Bit.ly и TinyURL считались самыми востребованными сервисами коротких ссылок в сети Интернет.

В начале 2010 года, компания Google подарила всему миру свой собственный сервис укорачивания ссылок — goo.gl. На тот момент он оказался самым быстрым и надёжным среди всех своих конкурентов.

Кстати, у Яндекса есть схожий сервис под названием — clck.ru. В России он намного популярнее, чем goo.gl и TinyURL, но всё же уступает вмонтированным в клиенты Bit.ly и t.co.

В недалёком от нашего времени 2011 году, появился новый сервис коротких ссылок с возможностью использования национальных символов. Его название — shadr.me. Он позволяет создавать короткие ссылки вида — shadr.me/Денис или shadr.me/ήλιος, поддерживая практически все символы таблицы UTF-8.

У данного сервиса есть интересная отличительная черта, которая разрешает создавать отдельные страницы с короткой ссылкой вида — shadr.me/87654321 (возможен номер телефона).

На такой странице можно расположить ссылки на все аккаунты пользователя, что позволяет упростить передачу контактной информации.

Итак, с Историей появления коротких ссылок разобрались. Теперь, давайте поговорим о том, как и где их можно применять.

 

Использование и применение укороченных ссылок.

Укороченные ссылки

 

На сегодняшний день большинство Веб-разработчиков используют URL-адреса для передачи данных, выполнения различных команд, указания пути загрузок и сохранения информации о сессии. При таких взаимодействиях с электронными адресами, их внешний вид очень страдает, а дальнейшее использование становится неудобным.

При копировании такой ссылки, которая состоит из 50 и более знаков, возможны ошибки связанные с неправильным сохранением и последующей её вставкой в тело Вашего документа. Данная ссылка будет считаться битой и переходы по ней не смогут быть реализованы. В этом случае укороченные ссылки наиболее удобны для всевозможных манипуляций.

Так же, короткие ссылки лучше воспринимаются на слух. Есть даже специальные сервисы, которые создают ссылки удобные для чтения человеком. Примером такого сервиса коротких ссылок является — Socuteurl.com.

С недавнего времени в России появилось большое количество сервисов, которые  предлагают укоротить ссылку, сделав её полностью русскоязычной.

Если, Вы активно юзаете социальную сеть Twitter, то конечно в курсе, что количество символов в сообщениях на данном ресурсе ограничено и использование там коротких ссылок весьма актуально.

Большинство пользователей Интернета, кто занимается продвижением различных продуктов используя партнёрские программы и реферальные ссылки, активно пользуются сервисами коротких ссылок для сокрытия от любопытных и зловредных глаз довесок, который прописывается в самом конце каждой партнёрской ссылки.

Конечно, и здесь не обошлось без мошенников и различных манипуляторов посетителями. Многие говножулики используют короткие ссылки для перенаправления читателей на так называемые шокирующие сайты. Большинство сервисов, которые предоставляют услуги по укорачиванию ссылок стали проверять и отсеивать обрезанные ссылки с помощью специальных сервисов на подобие Google Safe Browsing.

К примеру, сервис onbe.ru/l блокирует переходы по коротким ссылкам, на сайты с вредоносным программным обеспечением и сомнительным содержанием.

Кстати, у большинства лидирующих сервисов, таких как bit.ly, goo.gl, есть возможность сбора информации по кликам уменьшенной ссылки. В основном, это информация об источнике  траффика, стране, названии браузера и операционной системы визитёра.

Ну и наконец, пришло время поговорить о минусах коротких ссылок.

 

Минусы коротких ссылок.

Короткие ссылки

 

Как и у многих вещей на Земле, у коротких ссылок есть свои минусы.

Эти минусы в том, что некоторые сайты полностью блокируют отправку коротких URL-перенаправлений.

К примеру, в 2006 году, сервис MySpace запретил размещение коротких ссылок от TinyURL вследствие чего, Twitter отказался от его использования и перешёл к Bit.ly.

Так же существует такая опасность, что все укороченные ссылки могут стать мёртвыми из-за прекращения работы или существования самого сервиса коротких ссылок. И такая опасность очень велика в связи с тем, что у данных сервисов нет устойчивого бизнес плана обеспечивающего поддержку своих клиентов в долгосрочной перспективе.

В конце 2009 года в сети Интернет запущен проект под названием «301 Work» объединившись с 20 сервисами коротких ссылок, был создан специальный архив, в который переместили все ссылки участвующих в проекте сервисов.

Целью проекта является защита пользователей Интернета от сервисов коротких ссылок, путём предоставления возможности размещения сокращённых URL-адресов на постоянной основе.

 

Популярные сервисы коротких ссылок.

Представляю Вашему вниманию самые популярные сервисы коротких ссылок, с помощью которых, можно укоротить ссылку любых размеров. Для получения короткой ссылки достаточно перейти на один из ниже представленных сайтов, вставить в окно состояния ссылку, которую нужно уменьшить и нажать OK. Сервис автоматически сгенерирует и выдаст укороченную версию вставленного URL-адреса.

 

1. TinyURL

Сервис коротких ссылок


 

2. Bit.ly

Сервис коротких ссылок


 

3. Tweak.tk

Сервисы коротких ссылок


 

4. Goo.gl

Сервисы коротких ссылок


 

5. Clck.ru

Сервис укороченных ссыылок


 

6. Shadr.me

Сервис укороченных ссылок

 

На сегодня это всё.

Скажите друзья, а Вы используете сервисы коротких ссылок? Если да, то какие?

Всем, кому понравилась данная статья предлагаю подписаться на обновления блога, чтобы получать уведомления о выходе нового материала.

До новых статей…

 

С уважением, Денис Черников!




Сделайте, пожалуйста, доброе дело, расскажите о блоге своим друзьям:




25 комментариевА что думаете Вы?

  1. Александр Красильный

    Привет Денис, спасибо за полезную информацию. Было очень интересно почитать о коротких ссылках. Я честно говоря ними не пользуюсь, так как считаю это не особо удобным способом. Ну это как говорится лично мое мнение.

    А по поводу скрытия партнерских ссылок — это действительно очень интересно!

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Здравствуй, Александр!

    Пожалуйста, я рад, что тебе понравилось. А почему не удобно?

    [Ответить]

    Александр Красильный ответил:

    Мне кажется она выглядит как-то стремно. А если судить по тому, что вебмастера пытаются делать человечные ссылки на стать способом перевода названия статьи в транслит, то короткие ссылки просто являются не запоминающимися, в отличии от стандартных ссылок.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Так есть сервисы в которых можно написать всё что угодно, да ещё и на русском языке, с номером телефона и т.д.

    [Ответить]

  2. Ольга Клевец

    Денис, столько нового узнала. :) Интересно и с историей познакомиться. Я пользовалась несколько раз сервисом TinyURL, но ничего себе сколько их еще есть! :)

    Но все же партнерские ссылки мне кажется лучше скрывать php файлом и закачивать к себе на хостинг. Мне кажется, что так надежнее, но зато с помощью этих сервисов быстрее.

    В каких то ситуациях удобней этот способ. ))

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Привет, Ольга!

    Это лишь малая часть от общего количества сервисов коротких ссылок.На самом деле их столько, что и пяти постов не хватит для их обзора.

    Партнёрские ссылки можно скрывать по разному, но, как Вы уже заметили, это самый быстрый способ.

    [Ответить]

  3. blogrub

    Пользовался раньше когда не хотел показывать на серьезных сайтах свой бесплатный домен :) Ну и если ссылка совсем уж большая :)

    [Ответить]

  4. Лидия

    Спасибо, Денис, за информативную статью для расширения кругозора Вашей преданной читательницы. Ранее пользовалась только TinyURL и Bit.ly Кстати, Bit.ly очень удобен тем, что встраивается в браузер в виде дополнения-ножниц, что облегчает укорочение ссылок. Учитывая такое множество сервисов по укорочению ссылок, каким же лучше всего пользоваться?

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Пожалуйста, Лидия!

    Все те сервисы, которые я перечислил в посте и являются лучшими. Можно использовать любой из них в зависимости от Ваших потребностей.

    [Ответить]

  5. Олег

    Вконтакте тоже вроде не дает перейти по короткой ссылке. Сам пользуюсь расширением в Хроме для твитов. Хотя идея с номером телефона интересна, особенно для интернет-магазинов и всяких заказов такси.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Да, Олег, Вконтакте тоже не против таких ссылок, можно там партнёрки продвигать используя обрезанные адреса. Для такси, это вообще золотая жила, номер и переход по ссылке, 2 в одном флаконе.

    [Ответить]

  6. Vitalik

    Вот как все начиналось, жаль у меня тогда интернета не было.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Ага, можно было самому такой сервис сверстать и сейчас жить припеваючи!

    [Ответить]

  7. Александр Красильный

    Я вот не помню точно где, но когда-то читал статью о продвижении в Твиттере. В ней автор рекомендовал использовать именно полную ссылку, а рядом с ней текст с ключевой фразой, описывающей статью.

    Таким образом, поисковые системы лучше воспринимают предложенную ссылку на статью, и при хорошем раскладе это влияет на место в выдаче ПС для этой статье. Это конечно возможно не совсем достоверные данные, но SMO — это такая вещь, в которой нужно проводить эксперименты.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Александр, последнее время поисковики вообще не обращают внимание на ссылки с ключевыми словами и для SEO сейчас это не актуально. А на счёт Твиттера, как ты будешь вставлять околоссылочный текст в сообщение если ссылка на 100 знаков? Твиттер её сам зарежет и слова улетучатся. Тем более у них своя система укорачивания ссылок. Кстати, ссылки на Выдачу не влияют!

    [Ответить]

    Сергей Медведев ответил:

    Денис, есть один момент полезный для блоггеров.

    При написании статьи, ссылку на будущую статью, можно отредактировать! Причем написать можно любое слово.

    То есть, если название статьи длинное, то в ссылку достаточно включить только одно, ключевое, слово, которое даст понять о чем статья...

    Кроме того, в Вордпресс есть свой укорачиватель ссылок... Тоже можно воспользоваться!

    А за обзор сервисов спасибо!

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Да, Сергей это тоже полезно знать всем блоггерам.Спасибо Вам за подсказку!

    [Ответить]

  8. Валерий

    Есть еще плагин для вордпресс Pretty Link который тоже создает короткие ссылки прямо на блоге

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Интересно, но плагин, это не наш метод!

    [Ответить]

  9. Konstantin

    Думаю, полезно добавить также, что многие сервисы, в т.ч. Google и Bitly.com (так теперь зовутся Bit.ly) позволяют пользоватлю настроить использование его собственного домена как основы для коротких ссылок.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Да, спасибо! Вещь полезная и актуальная.

    [Ответить]

  10. Владимир

    Использую Google url shortener. Для меня он удобен, быстр, к тому же сохраняет историю, ведет статистику и может показать эскиз страницы со ссылки.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Да, интересно, надо самому его изучить подробнее. Спасибо, Владимир.

    [Ответить]

  11. Елена Олейникова

    Я тоже как-то писала обзор подобных сервисов. Мне больше всех понравился http:// idi.li/, он какой-то веселенький и там есть партнерка. Только вот ни гроша я на ней не заработала :- (

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Не расстраивайтесь, есть много других партнёрок, где можно не плохо заработать. А сервис интересный.

    [Ответить]

Оставить комментарий!

Вверх