ГлавнаяSeo продвижение › Как ускорить SEO продвижение сайта?


Как ускорить SEO продвижение сайта?


Как ускорить SEO продвижение сайта?Приветствую всех друзей и читателей — Sozdaiblog.ru

В этот осенний день мне хотелось бы поговорить о том, как ускорить SEO продвижение сайта.

И для клиентов, и для SEO оптимизаторов вопрос времени появления их подопечных Веб-проектов в верхних позициях поисковых систем всегда стоит очень остро.

Конечно, хочется по возможности ускорить появление нужных страниц на наиболее выгодных местах, но не все зависит от желания оптимизатора. Более того, чрезмерные усилия иногда приводят к обратному результату.

Попробуем проанализировать, на какие параметры можно повлиять, а с какими лучше не торопиться.

Что и как можно ускорить?


1. Скорость индексации.

Если раскручивается новый ресурс, созданный совсем недавно, то, очевидно, поисковые системы просто не знают о факте его существования. Поэтому, прежде всего поискового робота нужно „привести” на сайт.

В случае если сайт создан давно и уже индексировался раньше, то надо добиться, чтобы повторная индексация происходила чаще и при этом затрагивала все страницы Веб-ресурса.

Поисковые системы, прежде всего, рекомендуют использовать специальные сервисы, с помощью которых можно сообщить роботам о появлении сайта, который нужно проиндексировать.

Среди SEO-оптимизаторов эти сервисы называют „аддурилками”, от английских слов „add URL”. Вот ссылки на аддурилки Яндекса и Google:



Принцип работы таких служб довольно прост – создатель или владелец сайта добавляет адрес своего проекта в базу данных, и, если нет явных технических ошибок на самом Веб-ресурсе, то через некоторое время (от пары дней до нескольких недель) все или некоторые страницы сайта попадут в индекс  поисковых систем.

Все же стоит отметить, что на сегодняшний день реальная польза от этих сервисов не так уж и велика.

Внести адрес сайта в аддурилку необходимо, но этого будет недостаточно для того, чтобы ускорить индексацию.

И Яндекс, и Google сами сообщают, что гарантированного результата такое внесение не дает, а всего лишь повышает вероятность индексации сайта роботами.

Гораздо более надежный метод привлечения роботов-поисковиков на продвигаемый ресурс – это размещение ссылок на него на уже существующих и регулярно обновляемых сайтах, которые часто посещаются и индексируются роботами.

Практика показала, что очень сильно ускоряют индексацию ссылки из твитов активных и регулярно обновляемых аккаунтов.

Ссылки из других социальных сетей тоже дают некоторый положительный результат, но все же значительно меньший.

Этими методами можно добиться того, чтобы роботы-поисковики „заглянули” на сайт и проиндексировали его содержимое.

Но и этого недостаточно.

Далее нужно сделать так, чтобы роботы чаще „возвращались” на сайт – то есть оперативно индексировали обновленные и добавленные страницы.

Простой и очень эффективный метод  добиться попадания свежих обновлений в базу данных поисковой системы – создание обновляемого перечня всех страниц сайта, так называемую „карту сайта” в формате XML.


карта сайта в формате XML

Грамотно составленная и правильно настроенная карта сайта будет автоматически обновляться каждый раз, когда страницы ресурса будут изменены или среди них появятся новые. Робот, регулярно проверяя карту, оперативно заметит изменения и почти гарантировано проиндексирует их заново.

Для надежности можно еще «подсказать» поисковой системе, где находится карта сайта.

Это делается через панель инструментов Веб-мастера. Такие панели имеются во всех основных поисковых системах.

Адрес нужно указать в полном виде (http://website.ru/sitemap.xml).

Например, для Яндекса этот адрес нужно ввести в поле «Файлы Sitemap» через меню «Настройки индексирования».

Для поисковой системы Google аналогичный пункт расположен в меню «Конфигурация сайта».

2. Наполнение контентом.

Любой SEO-специалист обязан твердо усвоить, что роботы поисковых систем гораздо чаще посещают те сайты, которые регулярно обновляются. Речь идет как о добавлении новых страниц, так и об изменениях в уже существующих.

В поисковой системе Яндекса имеется особый механизм, который специализируется на индексации часто обновляемых ресурсов. Его обычно так и называют – „быстробот”.


быстроробот

Его основной задачей является — максимально оперативная индексация часто обновляемых ресурсов.

Если продвигаемый сайт удастся включить в маршрут поиска быстробота, то это станет серьезным успехом на пути SEO продвижения.

Создавался быстробот для оперативной выдачи посетителям Яндекса „свежей” информации – новостей, записей на форумах или блогах.

Чтобы продвигаемый сайт „понравился” быстроботу, нужно, чтобы для Веб-ресурса выполнялись два основных требования: регулярное появление нового контента и его уникальность.

Чтобы быстробот считал обновление регулярным, изменения должны происходить хотя бы один-два раза в день.

Определить, включен ли сайт в базу бытробота, довольно просто – на следующий день после добавления новой страницы нужно всего лишь проверить, попала ли она в индекс.

Если для включения в результаты поиска новых страниц не требуется ожидать полного апдейта, значит, быстробот признал ресурс часто обновляемым.

Рекомендуется новые порции контента выкладывать на сайт не одновременно, а разделить их на более мелкие и добавлять постепенно. Конечно, кроме тех случаев, когда этого просто не избежать (например, при добавлении новых разделов в Интернет-магазин).

Что же касается уникальности, то это одно из основных условий любой SEO оптимизации.

Даже частичное совпадение содержимого страницы с другими ресурсами может привести к тому, что робот посчитает страницу не представляющей ценности и не станет включать ее в индекс. В лучшем случае ссылки на страницу появятся гораздо позже, после посещения сайта основным роботом поисковой системы.

Добавление новых страниц полезно для SEO оптимизации и по другой причине!

Чем больше на сайте страниц, полезных для посетителей с точки зрения поисковой системы, тем больше уровень её доверия к ресурсу, и тем выше будут расположены ссылки на страницы в поисковой выдаче.

Новые разделы добавят веса продвигаемым страницам, но здесь нужно грамотно продумать и осуществить внутреннюю перелинковку расставив взаимные ссылки с подходящими анкорами.

Где ускорение лучше не применять?

Практически во всех аспектах поискового продвижения действует рекомендация: „Тише едешь – дальше будешь”.

SEO продвижение сайта

Профессионалы с опытом знают, где её можно не очень строго придерживаться, но начинающим оптимизаторам рекомендуется все операции по продвижению ресурса выполнять очень плавно и постепенно.

Поисковики постоянно улучшают свои алгоритмы защиты от активного влияния на результаты выдачи.

Все попытки ускорить перемещение сайта в верхние строки выдачи могут расцениваться роботами как нарушение, и сайт может попасть в самые разнообразные фильтры и черные списки – его страницы или весь сайт перестают индексироваться вообще или на некоторое время.

Выйти из-под фильтра АГС очень сложно – в лучшем случае потребуется длительная переписка с сотрудниками поисковой системы. В худшем – придется менять имя домена.

1. Оптимизация текстов страниц.

При написании или составлении текстов наиболее сильно влияют на индексацию и ранжирование страниц в результатах поиска два фактора – наличие ключевых слов и заголовки.

Что касается ключевых слов, то самое сложное – добиться их оптимальной плотности на странице. Чем плотность выше, тем выше будет и позиция страницы в выдаче, но слишком большое количество ключевых слов может расцениваться поисковой системой как спам.

Кроме того, от чрезмерного употребления отдельных слов или фраз страдает удобочитаемость текстов, и страница становится менее привлекательной для посетителей.

Удовлетворить многочисленные требования поисковых алгоритмов довольно сложно, и для этого, прежде всего, не помешает тщательно проанализировать тексты страниц, которые входят в ТОП выдачи по необходимым поисковым запросам.

анализ текста

Переоптимизированный текст (то есть, в первую очередь, излишне насыщенный ключевыми словами) почти гарантированно приведет к попаданию под фильтры поисковой системы.

Заметить это можно по резкому падению продвигаемых страниц в результатах поиска по нужным запросам. Причем страдают не только „неправильные” страницы, но и весь сайт.

Если все же ресурс попал под фильтр, то начинать лечение следует, прежде всего, с полного переписывания текстов. Если новые тексты будут соответствовать требованиям поисковиков, то через два-три апдейта позиции страниц в выдаче начнут постепенно улучшаться.

2. Накопление ссылочной массы.

Ссылочная масса – пожалуй, самый важный рычаг, позволяющий повлиять на результаты ранжирования.

ссылочная масса

Чем чаще и больше Веб-сайтов ссылаются на Ваш Веб-ресурс, тем выше его авторитет в глазах поисковых систем. При этом влияние ссылок со страниц, уже имеющих определенный вес, будет выше по сравнению с линками, которые были проставлены  на молодых и малоизвестных сайтах.

Поскольку влияние количества и качества ссылок на позиции сайта очень велико, то все оптимизаторы стараются максимально наращивать ссылочную массу, а поисковые системы, в свою очередь, пытаются бороться с искусственным наращиванием.

Поэтому резкие скачки количества ссылок могут привести к наложению соответствующих фильтров.

Наращивать число ссылок следует постепенно. При этом важно подбирать грамотные анкоры для них и размещать сами ссылки на надежных сайтах.

Некачественные ссылки или слишком быстрый рост их числа могут снизить влияние на позиции в выдаче или вообще не учитываться поисковой системой. Наложение санкций может даже ухудшить позиции по сравнению с тем, что было до размещения ссылок.

В этом случае нужно тщательно вычистить все ссылки на свои страницы и полностью переработать стратегию и темпы их размещения на сайтах донорах.

Еще раз подтверждается правило постепенности – рост ссылочной массы должен быть естественным и плавным.

На сегодня у меня всё...

Удачи Вам в нелёгком, но довольно захватывающем SEO продвижении сайтов!

С уважением, Денис Черников!




Сделайте, пожалуйста, доброе дело, расскажите о блоге своим друзьям:




9 комментариевА что думаете Вы?

  1. Vadar

    Спасибо дорогой! Всё очень понятливо написано!

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Пожалуйста, Вадар! Давно Вас не видно было! Куда пропали?

    [Ответить]

  2. Павел

    Хорошая статья!

    Да, только вот с этим не совсем согласен:

    «Чтобы быстробот считал обновление регулярным, изменения должны происходить хотя бы один-два раза в день.»

    Пишу один раз в три дня. Статья после опубликования минут через 30-40 уже в индексе и в разделе «свежие»(на следующий день занимает другое место в поиске).

    Так что получается можно писать и реже. Главное стабильная регулярность и робот просто подстраивается на эти промежутки. Мне так кажется))

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Спасибо, Павел!

    Павел — это инструкции для раскрутки нового проекта. То есть, если Вы только что создали новый проект, то чтобы ускорить SEO продвижение нужно действовать таким способом.

    [Ответить]

    Павел ответил:

    Понял. Так сказать, приручение поисковика (роботов) к своей площадке.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Всё верно, Павел!

    [Ответить]

  3. Элла

    Очень понравилась ваша статья.Наверняка ваши советы

    пригодятся когда у меня появится сайт или блог.

    [Ответить]

    Денис Черников ответил:

    Спасибо! Конечно понадобятся, я в этом уверен!

    [Ответить]

  4. Никита

    Согласен, ссылочную массу нужно наращивать постепенно, чтобы поисковики не заподозрили неладное и не наложили бан. Особенно если молодой сайт/блог.

    [Ответить]

Оставить комментарий!

Вверх